(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Los hongos marinos se han convertido en una fuente importante de metabolitos farmacológicamente activos. Los extractos en acetato de etilo de los hongos Fusarium camptoceras y Aspergillus flocculosus fueron evaluados para determinar su actividad antibacteriana, antifúngica, fototóxica y tóxica contra Artemia franciscana. Los hongos fueron cultivados bajo condiciones estáticas en agar CYA durante 14 días a 27 °C, y luego extraídos en acetato de etilo por siete días. Los extractos de ambas especies fúngicas mostraron una importante actividad antibacteriana contra bacterias Gram positivas y Gram negativas, con halos de inhibición que alcanzaron los 30 mm de diámetro. La actividad fototóxica estuvo ausente y sólo se observó actividad antifúngica en el extracto de A. floculosus con traCandida albicans con halos de inhibición de hasta 16.3 ± 0.1 mm de diámetro. El efecto tóxico contra el camarón de salmuera A. franciscana estuvo presente en ambos extractos, con CL50 de 29.2 μg/mL para F. camptoceras y 16.6 μg/mL para A. flocculosus. El análisis químico cualitativo evidenció la presencia de alcaloides, esteroles insaturados y triterpenos pentacíclicos en los extractos de ambas especies de hongos. Los resultados preliminares obtenidos en la presente investigación permiten sugerir que las especies F. camptoceras y A. flocculosus representan una fuente prometedora de compuestos útiles en la medicina moderna, debido a las propiedades antimicrobianas y citotóxicas que poseen y a la vez sienta las bases para incoporar especies de hongos marinos provenientes del trópico a los programas de selección, como organismos productores de fármacos, posiblemente con novedosos mecanismos de acción.