(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Esta investigación se realizó con el fin de establecer criterios biológicos evaluables, que sirvan de herramienta para incluir a las comunidades de corales azooxantelados de profundidad como ecosistemas estratégicos a conservar en el marco de lso sistemas de Áreas Marinas Protegidas (AMP) en Colombia. Se hace énfasis en la recientemente creada AMP de los Archipiélagos del Rosario y de San Bernardo (ARSB). La información utilizada en este análisis fue extraída de los proyectos MACROFAUNA I-II (1998-2001). A través de análisis ecológicos se pudo establecer que los corales profundos formadores de habitat Anomocora fecunda, Eguchipsammia cornucopia, Madracis asperula, M. myriaster y Madrepora carolina favorecen el desarrollo de una alta biodiversidad de fauna acompañante en el AMP ARSB. Los parámetros ecológicos evaluados en estas comunidades (riqueza, abundancia y uniformidad) se enmarcaron dentro de los criterios de biodiversidad, naturalidad, representación y heterogeneidad de hábitats, calidad de único y de exclusión, resaltando la importancia de estas comunidades en el contexto del AMP ARSB.