(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Todos los organismos han desarrollado evolutivamente mecanismos que les permiten defenderse de otros, garantizar su permanencia temporalmente y evitar el ataque de depredadores. Uno de estos mecanismos es la defensa química, mediante la cual los depredadores potenciales de los organismos son disuadidos de consumir su presa. En este estudio se evaluó la capacidad disuasora de los extractos orgánicos crudos de quince esponjas marinas del Caribe colombiano, sobre el pez arrecifal generalista Stegastes partitus. Se encontró que el extracto de Cribrochalina infundibulum actuó como un atrayente para estos depredadores potenciales, mientras que sólo los extractos de las esponjas Dragmacidon reticulata, Petromica cyocaliptoides, Neopetrosia proxima, Myrmekioderma gyroderma y Biemna cribaria fueron disuasores; además, se observó que esas tres últimas esponjas también cuentan con aparentes defensas físicas, indicando que la presencia de mecanismos de defensa químicos y físicos no son necesariamente excluyentes.