(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Mediante análisis de captura-marcaje-recaptura y morfometría de las hembras anidadoras de la tortuga cardón (Dermochelys coriacea) en las playas de Cipara y Querepare, península de Paria, Venezuela entre los años 2000 y 2006, se presentan resultados de migraciones, localidades con recapturas, morfometría y crecimiento de las hembras adultas y se estima el tamaño de la población. De 502 hembras marcadas 41 han sido observadas reemigrando. El intervalo entre reemigraciones fue de 2.5 años. En Querepare las reclutas y las reemigrantes aumentaron de manera significativa y en Cipara las hembras nuevas no han aumentado, pero sí las recapturas. 38 hembras fueron observadas en más de una playa en la misma temporada. 73.6 % entre Cipara y Querepare (30 km), 10.5 % entre Paria y Trinidad (240 km), 7.9 % entre Cipara o Querepare y Unare (10-30 km), 5.3 % entre Paria y la isla de Margarita (130 km) y 2.6 % entre Dominica y Cipara (550 km). Las 403 hembras medidas presentaron un largo curvo del caparazón (LCC) medio de 151.78±6.20 cm y un ancho curvo del caparazón (ACC) medio de 110.03±4.42 cm. En Cipara las tallas aumentaron con los años. En 46 hembras medidas en más de una temporada se encontró un crecimiento promedio de LCC de 0.85±1.10 cm*año-1 y de ACC 0.64±0.56 cm*año-1. No se encontró relación entre el crecimiento y la talla inicial, ni con el intervalo de reemigración. La población de hembras anidando en Paria se estimó para 2000 en 58 (ámbito 28-113) y para 2006 en 277 (ámbito 133-532). Lo que constituye cerca al 1 % de la población mundial estimada de hembras. La tendencia al incremento de hembras es exponencial y significativa (r= 0.966, p= 0.0004).