(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se presenta en este artículo una metodología a través de la cual se determina cuantitativamente el efecto en la hidrodinámica del golfo de Urabá de un grupo de procesos costeros y forzamientos externos, los cuales, inicialmente, se asumen relevantes en el comportamiento del flujo. De acuerdo con este propósito, se realiza la simulación numérica del flujo y el oleaje en el golfo a través de la plataforma de modelación Delft3D. La modelación considera los siguientes procesos: (i) la influencia marina a través del forzamiento de la marea en la frontera norte del golfo; (ii) el oleaje; (iii) la estratificación termo-salina; (iv) el arrastre del viento y (v) la influencia fluvial a través de la descarga del río Atrato y otros tributarios secundarios. La importancia de un determinado proceso y la sub-área en el interior del golfo donde este es predominante se determina a través de la metodología propuesta, de allí se destaca el efecto notorio y extendido del río Atrato y las corrientes de densidad en la magnitud de las velocidades del flujo. Los otros procesos se tornan relevantes en áreas especificas del golfo, las cuales por alguna condición particular (profundidad, energía, forma de la costa, época del año, entre otras) permiten que estos sobresalgan respecto a los procesos principales.