(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Diadema antillarum sufrió un evento de mortandad masiva entre 1983-1984 que redujo en un 93 % sus densidades, fenómeno que conllevó a un dominio de macroalgas en muchos arrecifes. Para conocer el estado de las poblaciones del erizo se realizó este estudio en el Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT) y en Playa Blanca (bahía de Gaira). En cada sitio se ubicaron cinco líneas de transectos de 10 m y en cada uno se estimó la densidad por medio de cuadrantes de 1 m2 y se registró mediante video la composición de la comunidad y la rugosidad. La estructura de talla se calculó colectando entre 31 y 52 individuos y midiendo el diámetro y altura de la testa. La mayor densidad promedio se encontró en Nenguange (1.16 ind/m2) y la menor en Chengue (0.04 ind/m2), ambas localizadas en el PNNT. El diámetro promedio de la testa estuvo entre 58.84 y 80.60 mm. No se encontró ninguna relación entre los principales componentes de los arrecifes (corales, macroalgas y coral muerto), ni entre la diversidad y la uniformidad con respecto a las densidades del erizo. Los resultados indican que las densidades están en el ámbito actual registrado en otras regiones del Caribe, e indican una lenta recuperación de las poblaciones.