(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Durante expediciones a la isla Malpelo en 2009 y 2010, se exploró la diversidad, abundancia y estado de los octocorales. Se encontraron siete especies de octocorales: Leptogorgia alba, Pacifigorgia cf. lacerata, Pacifigorgia sp.1 y Pacifigorgia sp.2, Muricea cf. fruticosa, Muricea sp. y la especie invasora Carijoa riisei. Los octocorales forman densas agregaciones en paredes y escarpes rocosos, con su mayor abundancia entre 10 y 20 m, alcanzando densidades máximas de hasta 20 colonias m-2. La especie más abundante fue Pacifigorgia cf. lacerata, con más de un 60 % de predominio en número y una frecuencia de aparición del 100 % para todos los sitios visitados. Para la mayoría de los sitios se determinó la existencia de tres zonas bien definidas de acuerdo a la profundidad. Una zona profunda entre 25 y 40 m, con dominancia exclusiva de L. alba, una estructura somera entre 7 y 20 m, con dominancia de Pacifigorgia spp. y una zona de transición comprendida entre 18 y 25 m, con una mezcla de L. alba y P. cf. lacerata, principalmente. De manera sorpresiva, durante noviembre de 2009 se encontraron poblaciones de Pacifigorgia y Leptogorgia visiblemente afectadas por enfermedades de posible origen fúngico. Después, en febrero de 2010, se visitaron de nuevo las mismas poblaciones de octocorales, en las que se constató una mortalidad de hasta 66 % de las colonias en algunas localidades. Leptogorgia se encontró notablemente menguada en el sector de El Arrecife, mientras que Pacifigorgia cf. lacerata tuvo mortalidades destacadas en La Nevera y El Freezer, y sus colonias se recuperaron en el sector de El Arrecife. Se encontró una disminución drástica de la incidencia de enfermedades para julio 2010, con porcentajes de colonias enfermas menores al 10 %. La especie invasora C. riisei fue observada en La Catedral y el bajo del Monstruo. De esta forma, este estudio amplía considerablemente el conocimiento sobre los octocorales de la isla Malpelo, y es la primera alarma sobre posibles amenazas a sus poblaciones locales, como lo son las enfermedades fúngicas y el octocoral invasor C. riisei.