(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El conocimiento de los equinodermos de la región de Zihuatanejo y Acapulco, Guerrero, es escaso, y el existente reere principalmente a listados taxonómicos. Con esos antecedentes, en este trabajo, se describió y caracterizó la comunidad de equinodermos asociada a arrecifes coralinos a partir de transectos de banda de 50 m de largo por 1 m de ancho. Durante 2004 se realizaron dos muestreos prospectivos (uno en época de lluvias y otro en época de secas). En total se registraron diez especies, tres asteroideos, seis echinoideos y un holoturoideo. La diversidad promedio obtenida en los 13 sitios estudiados (1.036 bits ind-1) se considera baja al compararla con la diversidad máxima posible (3.322 bits ind-1) debido a la dominancia del erizo negro Diadema mexicanum y la estrella de mar Phataria unifascialis, con densidades promedio de 1.45±0.60 ind m-2 y 0.12±0.02 ind m-2, respectivamente. Durante la época de estiaje se presentó la mayor diversidad, misma que se mantiene sin diferencias entre localidades. El arreglo espacial de la composición de especies de equinodermos obtenido por el análisis de escalamiento multidimensional denota la formación de cinco conglomerados de localidades, donde posiblemente el tipo de fondo y la cobertura arrecifal son las variables determinantes. Cuatro son las especies predominantes y frecuentes (D. mexicanum, P. unifascialis, Toxopneustes roseus y Hesperocidaris asteriscus) cuyas densidades se compararon con las obtenidas en otros sitios del Pacíco Tropical Oriental, presentaron en general valores inferiores para echinoideos y valores intermedios para el asteroideo analizado. Para el caso especíco de D. mexicanum, se observaron diferencias en su densidad entre localidades, profundidades y épocas del año y aunque su densidad promedio (1.45±0.60 ind m-2) resultó inferior a lo registrado en otras zonas, se observó que en algunas localidades tales como Playa Coral, Caleta de Chon, Punta del Cerro Colorado y Zacatoso, la densidad del erizo se incrementa considerablemente durante la época de lluvias, debido a los cambios signicativos que suceden en las variables ambientales consideradas, pero estas altas densidades sostienen una correlación positiva con la cobertura coralina, lo que habla de un ecosistema en equilibrio. También se detectó que en las localidades donde la actividad turística es mayor, como lo son Isla Roqueta, Ensenada de Llantos y Pichilingue, todas en Acapulco, la diversidad de equinodermos es baja, con valores inferiores a 0.6 bits ind-2 y altas abundancias de D. mexicanum. Estos resultados y la experiencia que se tiene del caso de la bahía de Acapulco, sugieren que es momento de tomar medidas de política ambiental pertinentes para evitar que suceda lo mismo con los arrecifes de Ixtapa-Zihuatanejo, considerados a la fecha como los de mejor desarrollo en el Pacíco tropical mexicano.