(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se estimaron abundancia, biomasa, biovolumen y forma del bacterioplancton en tres estaciones de la bahía de Gaira (costa Caribe colombiana) en los períodos denidos para este estudio como: “lluvioso” (julio, agosto; 2003), “transición” (abril, octubre; 2004) y “seco” (febrero, marzo; 2004). Las muestras del bacterioplancton fueron tomadas a 0.5 y 42 m de profundidad, ltradas sobre ltros de policarbonato de 0.22 μm y cuanticadas utilizando microscopía de epi!uorescencia con naranja de acridina y análisis de imagen. La abundancia bacteriana varió entre 1.3 x 105-2.9 x 106 células mL-1 en el período lluvioso, 8.8 x 104-2.2 x 106 células mL-1 en el período de transición y 6.7 x 104-3.9 x 105 células mL-1 en el período seco, la abundancia promedio fue de 4.4 x 105 células mL-1. Las diferencias en abundancia fueron estadísticamente signicativas entre períodos, estaciones y profundidades, las diferencias en biovolumen fueron signicativas entre períodos y estaciones, nalmente, las diferencias en biomasa fueron signicativas entre estaciones y profundidades (ANOVA, p<0.05). Predominaron las células cocoides y de biovolumen pequeño (0.01-0.08 μm3 célula-1). Durante el muestreo la biomasa bacteriana promedio varió entre 0.88 y 32.1 μg C L-1, el valor máximo se observó durante el período lluvioso. Los resultados sugieren que los valores de abundancia y biomasa bacterianas se incrementan en el período lluvioso, probablemente como consecuencia del incremento en la descarga del río Gaira y de la Ciénaga Grande de Santa Marta. La hipótesis planteada señala que la dinámica de la comunidad bacteriana en la bahía está siendo afectada por la disponibilidad de nutrientes orgánicos (COD).