(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Los contenidos de Cd y Pb de los tejidos blandos de los mejillones de mangle Mytella strigata colectados en 1996, en seis lagunas costeras del noroeste de México variaron entre 0.73 y 1.9 μg g-1 y entre 8.3 y 17.1 μg g-1, respectivamente; los valores de DDD variaron entre 4.5 y 119 ng g-1, los de DDE desde menos del límite de detección (<DL) hasta 205 ng g-1 y el DDT varió entre <DL hasta 4.1 ng g-1, con los valores más altos en las lagunas cercanas a zonas de agricultura intensiva, que se encuentran en la parte central y septentrional del estado de Sinaloa. El intervalo de las concentraciones de HCB fue de <DL hasta 695 ng g-1 y los valores mayores se midieron en las lagunas meridionales, en áreas de agricultura extensiva y menos mecanizada. Los valores de Pb superaron los límites aceptables para el consumo humano, mientras que los restantes no alcanzaron niveles preocupantes para la salud humana o ambiental, pero indican una tendencia al aumento en comparación con estudios realizados con anterioridad.