(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El género Pavona comprende 18 especies de las cuales Pavona chiriquiensis ha sido recientemente descrita y registrada en varias localidades del Pacífico oriental tropical. A partir de observaciones y colecciones realizadas en arrecifes de las islas Gorgona y Malpelo entre 1999 y 2005 se confirma su presencia en Colombia. El tardío registro de P. chiriquiensis en estas islas pudo ser debido a su similitud y confusión con P. varians, o a su reciente colonización del Pacífico colombiano.