(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Las variaciones espaciales y temporales de las asociaciones de poliquetos fueron estudiadas dentro y fuera de una bahía somera (10-25m) tropical (Bahía de Portete). Para este propósito se usó la abundancia de poliquetos a nivel de familia y sus mecanismos tróficos. Las muestras de sedimentos fueron colectadas en seis estaciones de ésta Bahía durante la época húmeda y seca. Los análisis multivariados indicaron que las asociaciones de poliquetos fuera de la bahía fueron diferentes de las del interior; esta variación espacial estuvo relacionada con las características sedimentarias, la profundidad y las condiciones de turbidez del agua. Por otro lado, estas asociaciones no mostraron diferencias significativas entre la época seca y húmeda. Las diferencias entre estas dos asociaciones estuvieron dadas especialmente por las familias Syllidae, Gonidadidae, Nephtyidae, Dorvilleidae, Ampharetidae, Sabellidae, Glyceridae, Lumbrineridae, Opheliidae y Maldanidae, que fueron más abundantes y frecuentes fuera de la bahía; mientras que Magelonidae, Cirratulidae, Cossuridae y Eulephetidae fueron más abundantes y frecuentes dentro de la bahía. Las primeras diez familias estuvieron relacionadas con altos contenidos de arenas, bajos contenidos de materia orgánica en el sedimento y baja turbidez en la columna de agua; mientras que las cuatro últimas estuvieron relacionadas con altos porcentajes de cienos y materia orgánica en los sedimentos y alta turbidez. Los datos de los gremios tróficos mostraron asociaciones similares a los descritos anteriormente, los que se diferencian en sus mecanismos de alimentación; en las estaciones de la bahía dominaron los alimentadores de depósito de superficie y sub-superficie mostrando la importancia del detritus; mientras que en las estaciones afuera de la bahía dominaron los carnívoros, reflejando una alta depredación. En estas asociaciones, la estructura taxonómica y trófica está más afectada por la variación espacial de las características físicas de la columna de agua y sedimento que por la variación estacional.