(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El Coroncoro Micropogonias furnieri ha sido tradicionalmente uno de los recursos ícticos más importantes en la pesquería artesanal de la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) y el Complejo de Pajarales (CP). Con el propósito de conocer el estado de explotación de su población, se estudiaron los aspectos relacionados con su biología y se determinaron los parámetros poblacionales. La talla media de madurez (TMM) se estimó en 20.7 cm de longitud total, mientras la proporción sexual fue de 2.39 hembras por cada macho. Se presentaron individuos maduros durante todo el año, con un pico de maduración y desove en la época de lluvias (noviembre). La relación Longitud-Peso no presentó diferencia entre sexos, estimándose una ecuación común: W = 0.0064LT3.2 con un crecimiento alométrico. Los parámetros de crecimiento de la función de von Bertalanffy fueron: L∞ = 34 cm, K = 0.44 año-1, t0= 0.3601 año y C = 0.5; con un índice de desempeño que se encontró entre 2.67 y 2.73. Las tasas de mortalidad total (Z), natural (M) y por pesca (F) fueron estimadas en 2.16, 0.84 y 1.32 año-1, respectivamente. La tasa de explotación estimada (E = 0.61), indicó que M. furnieri está siendo sobreexplotada, por lo que es recomendable adoptar medidas de manejo que permitan garantizar la sostenibilidad del recurso.