(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Con el fin de entender los procesos de sedimentación en los Bancos de Salmedina durante el ciclo anual, tres trampas cilíndricas de sedimentos fueron instaladas sobre las mesetas arrecifales de los Bancos a una profundidad promedio de 8.5 m. Los cilindros fueron recolectados mensualmente entre julio de 2003 y septiembre de 2004. El contenido de las trampas fue analizado según su composición total y la composición de las partículas calcáreas biogénicas de la fracción arenosa. Los resultados fueron comparados con mediciones de parámetros ambientales en el área a lo largo del mismo período de tiempo. Se presenta un análisis de las variables sedimentológicas con énfasis en los aportes terrígenos y los porcentajes relativos de los componentes calcáreos, en relación con la localización y los parámetros físicos. Se encontró que la totalidad de la sedimentación, incluidos los aportes terrígenos, se concentró en la época seca. Tanto la temperatura como la sedimentación son factores de tensión para el desarrollo coralino en esta localidad.