(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Con el fin de determinar la morfometría, el volumen, la tasa de producción de fecas y el índice de coprofagia, así como detectar algunas estrategias alimenticias del copépodo herbívoro Eucalanus subtenuis, se realizaron 12 experimentos en laboratorio evaluando su egestión en períodos cortos de tiempo. Se aplicaron dos tratamientos de alimentación a los copépodos con dos clases de talla de fitoplancton a diferentes concentraciones, medidas como niveles de clorofila a: 0 -25 μm (pico y nanofitoplancton) y 25-85 μm (microfitoplancton). La fuente de alimento fue obtenido de las capas superficiales del agua durante los meses de febrero a mayo de 2001 en la región costera del Caribe central de Colombia. Para copépodos de longitud promedio de 1855.45 +/- 20.50 μm, se encontró que la longitud de las fecas fluctuaron entre 66.66 y 315 μm, siendo más largas en copépodos alimentados con tallas menores de fitoplancton. El diámetro promedio varió entre 12.5 y 58.3 μm y el volumen entre 1.3x104 y 6.3x105 μm3. El número de fecas egestadas por copépodo fluctuó entre 0 y 1.52 fecas cop-1 y entre 0 y 2.10 fecas cop-1, para los tratamientos con tallas de 0-25 μm y 25-85 μm, respectivamente, sin depender de la concentración fitoplanctónica con que se estaban alimentando. La tasa de producción de fecas fue de 1.65 fecas cop-1 h-1 para tratamientos con fitoplancton de tallas menores y de 2.04 fecas cop-1 h-1 con fitoplancton de tallas mayores, sin presentarse diferencias significativas entre tratamientos, es decir que esta tasa de producción no depende de la concetración ni de la talla del alimento. Los copépodos alimentados con menores tallas presentaron un índice promedio de coprofagía tolerado de 20.02%, mientras que para alimentados con tallas superiores, el valor fue en promedio de 36.41%, en respuesta a una búsqueda del alimento más activa que incrementa la probabilidad de encuentro de las fecas en la botella de egestión. Globalmente, E. subtenuis es una especie herbívora y de acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación, al parecer presenta hábitos detritívoros producto de la coprofagía, además de una adecuada adaptabilidad para la selección y aprovechamiento del alimento.