(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Con el propósito de evaluar la dinámica del fitoplancton de la Ciénaga Grande de Santa Marta; se realizaron muestreos quincenales en seis estaciones entre marzo de 1996 y febrero de 1997. Se determinó la existencia de cuatro temporadas con base en las amplias variaciones de salinidad. Salinidades mayores coincidieron con densidades de fitoplancton más altas; y con salinidades menores ocurrió lo contrario; aunque con mayor riqueza de especies. Se registraron 224 taxa; pocas dominantes y la mayoría raras; mostrando tendencia hacia una diversidad baja. Las cianofitas (también conocidas como cianobacterias) presentaron las mayores abundancias todo el año. Las variables ambientales mejor relacionadas con los datos biológicos fueron salinidad; turbidez y ortofosfatos. Se discuten cambios temporales del fitoplancton en relación con condiciones meteorológicas; aportes fluviales y marinos a la Ciénaga y el dragado del caño Clarín.