(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Es de interés el estudio de especies de microalgas bioindicadoras en lagunas costeras en proceso de reestauración, en función de la salinidad, silicato y fosfato. La respuesta de la diatomea centrica Actinocyclus normanii, proveniente de la Ciénaga Grande de Santa Marta, laguna del Caribe colombiano, fue evaluada en condiciones de laboratorio. Se realizaron dos grupos de bioensayos a una densidad celular inicial de 100 y de 800 cel·ml-1. En ambos experimentos se estudió el efecto combinado de la salinidad (0, 15 y 25), fosfato (0,03, 1,5 y 3,0 μmol·l-1 ) y silicato (10, 150 y 300 μmol·l-1). Todos los cultivos se mantuvieron a una intensidad luminosa de 3 Klux (57,9 mE-2seg-1), fotoperiodo 12:12h, 22- 24 ºC y aireación constante. Se confirmó que el crecimiento de la diatomea estaba en función de la concentración del silicato, fosfato y salinidad. El silicato ejerció el efecto más estimulante, secundado por el fosfato; mientras que la salinidad disminuye la densidad celular. El tratamiento en el cual se produjo la mayor densidad 11.700 cel·ml-1, contenía la combinación de silicato 300 μmol·l-1, fosfato 3 μmol·l-1 y salinidad 0; la densidad obtenida es 12 veces mayor, con relación a la obtenida a la menor concentración de silicato y fosfato en medio de salinidad cero. Aunque, el crecimiento disminuye con la salinidad, la diatomea mostró cierto grado de halotolerancia. Se sugiere que Actinocyclus constituye una especie indicadora de aguas dulces y al menos, ricas en silicato.