(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Durante la expedición INVEMAR - MACROFAUNA I (1998-1999) se colectaron ejemplares pertenecientes a 16 especies de crustáceos decápodos de la familia Galatheidae representantes de tres géneros. En este trabajo se presentan las características distintivas de 12 de las especies que se registran por primera vez para el mar Caribe colombiano. Se incluyen claves taxonómicas, imágenes de las especies, datos de distribución batimétrica y geográfica, y comentarios sobre las variaciones morfológicas encontradas. Adicionalmente se lista el material de la familia colectado en aguas colombianas y depositado en colecciones biológicas según las referencias bibliográficas consultadas. Las especies son: Agononida longipes (A. Milne-Edwards, 1880); Munida constricta A. Milne-Edwards, 1880; M. evermanni Benedict, 1901; M. flinti Benedict, 1902; M. forceps A. Milne-Edwards, 1880; Munidopsis alaminos Pequegnat y Pequegnat, 1970; M. brevimanus (A. Milne-Edwards, 1880); M. erinaceus (A. Milne-Edwards, 1880); M. longimanus (A. Milne-Edwards, 1880); M. platirostris (A. Milne-Edwards y Bouvier, 1894); M. polita (Smith, 1883); y M. ramahtaylorae Pequegnat y Pequegnat, 1971.