(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Con el fin de evaluar la estructura de la comunidad íctica de la laguna costera de Mallorquín, desde julio de 1998 hasta abril de 1999, se realizaron muestreos quincenales en nueve estaciones distribuidas ampliamente en el área de estudio. Se analizó un total de 36 especies correspondientes a 22 familias. De acuerdo con la frecuencia de aparición, el 58% de las especies se categorizó como visitante ocasional, el 26% como visitante frecuente y el 16% como residente. La abundancia total en los muestreos fue de 2424 individuos, que en biomasa representaron 187 Kg (peso fresco). El 89,3% de la abundancia total y el 89,6% de la biomasa total estuvo representado por cuatro familias (Mugilidae, Engraulidae, Gerreidae y Ariidae). Cuatro especies (Mugil incilis, Cetengraulis edentulus, Diapterus rhombeus y Eugerres plumieri) pertenecientes a tres familias dominaron, representando el 85,4% del total de los peces capturados. El comportamiento de la abundancia, biomasa y riqueza de las especies fue homogéneo durante las tres épocas climáticas. El índice de diversidad de Shannon-Weaver osciló entre 0,13 y 0,33.