(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
En Venezuela, el nororiente es la región pesquera más importante del país por la abundancia de sardina (Sardinella aurita) y otros recursos marinos cuya captura anual en conjunto supera las 300.000 tm. Sus aguas son fértiles por la existencia de una surgencia de aguas subsupcrficialcs y otros factores como la influencia de los grandes ríos suramericanos (especialmente el río Orinoco) , las lagunas costeras y la presencia de islas. En la isla de Margarita se han estudiado las posibilidades del cultivo de unas 16 especies de peces marinos, pero hasta ahora solamente la paguara Chaetodiptems faber (F.phippidae) y el pámpano Trachinotus goodei (Carangidae) tienen las mejores posibilidades para su producción intensiva. Ambas especies alcanzan peso comercial (300-400 g) en menos de un año de cultivo, desarrollan las gónadas y desovan en confinamiento. En la paguara se ha logrado la reproducción controlada y el levante de juveniles, pero se debe optimizar el engorde. T. goodei es la especie de pámpano más resistente a las enfermedades y con relativo buen crecimiento. Se discuten las posibilidades reales del cultivo de ambas especies y limitantes que deben superarse. El éxito radica en utilizar un alimento seco apropiado para el engorde en instalaciones flotantes. También se aconseja cultivar especies de pargos Ljitjamis en jaulas flotantes y masificar el levante de juveniles, así como iniciar experiencias con el dorado Cotyphaena hipp/tms (Coryphaenidae) porque en el área se capturan adultos durante todo el año, lo cual facilitaría las actividades relacionadas con su reproducción y levante de juveniles.