(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se reporta la caracterización de la microalga marina Chroomonas, aislada de una laguna salina ubicada al Norte de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela. El crecimiento y producción de pigmentos en cultivos discontinuos, se evaluó en función de la salinidad (5, 10, 35, 50, 70 y 100 ppm), intensidad luminosa (39, 78, 117 y 156 µmol quanta.m-2.s-1) y pH (5.0, 5.5, 6.0, 7.0, 8.0 y 9.0). La mayor densidad celular de 117.99±2.62x106 cel.ml-1, se alcanzó a 35 ppm, 156 µmol quanta.m-2.s-1 de intensidad luminosa y a un pH entre 6.0 y 8.0. El contenido celular de clorofila total y carotenoides se incrementa con la salinidad hasta 100 ppm, con 246.55±61.8 y 69.79±18.19 fg.cel-1 respectivamente. Chroomonas sp. demostró alta capacidad de producción de biomasa y de pigmentos cuando se cultivó a un volumen de 2.0 l en régimen semicontinuo y a una tasa de renovación diaria del 30 %. La productividad celular fue de 4.31x109 cel.l-1d-1; mientras que la de clorofila total y carotenoides de 1.4 mg.l-1.d-1 y 0.48 mg.l-1.d-1, respectivamente. Estos resultados indican que esta microalga planctónica podría ser utilizada diariamente como alimento vivo en acuicultura y para la producción de biomasa microalgal y/o pigmentos.