(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se estudiaron las variaciones en la estructura taxonómica y trófica de la comunidad de zooplancton en la provincia nerítica del área de Santa Marta, Mar Caribe Colombiano, asociadas a fertilizaciones alternantes entre descarga continental y afloramiento costero. Los muestreos se efectuaron en noviembre de 1991 durante la temporada mayor de lluvias, y en marzo de 1992 durante la temporada seca. Los organismos fueron identificados y contabilizados, determinándose la biomasa por nivel trófico. Se discriminaron 82 especies-taxa, la mayoría de ellas oceánico costeras y con predominancia de omnívoros. La composición de la comunidad varió temporal y espacialmente con las condiciones oceanográficas predominantes, evidenciando procesos sucesionales relacionados con pulsos de fertilización. Durante condiciones de descarga continental, típicas de la temporada lluviosa, la composición de la comunidad y la biomasa y abundancia totales fueron espacialmente más heterogéneas, con especies más costeras y neríticas, omnívoros y detritívoros grandes, y carnívoros pequeños. Durante condiciones de afloramiento, que se presentan en pulsos localizados durante la temporada lluviosa, y se generalizan en toda el área en la temporada seca, la comunidad fue espacialmente más homogénea, con especies más oceánicas y de profundidad y, en su máximo desarrollo, con biomasas más altas, omnívoros pequeños, y mayor representación y tamaño de hervíboros macrofiltradores y carnívoros.Se estudiaron las variaciones en la estructura taxonómica y trófica de la comunidad de zooplancton en la provincia nerítica del área de Santa Marta, Mar Caribe Colombiano, asociadas a fertilizaciones alternantes entre descarga continental y afloramiento costero. Los muestreos se efectuaron en noviembre de 1991 durante la temporada mayor de lluvias, y en marzo de 1992 durante la temporada seca. Los organismos fueron identificados y contabilizados, determinándose la biomasa por nivel trófico. Se discriminaron 82 especies-taxa, la mayoría de ellas oceánico costeras y con predominancia de omnívoros. La composición de la comunidad varió temporal y espacialmente con las condiciones oceanográficas predominantes, evidenciando procesos sucesionales relacionados con pulsos de fertilización. Durante condiciones de descarga continental, típicas de la temporada lluviosa, la composición de la comunidad y la biomasa y abundancia totales fueron espacialmente más heterogéneas, con especies más costeras y neríticas, omnívoros y detritívoros grandes, y carnívoros pequeños. Durante condiciones de afloramiento, que se presentan en pulsos localizados durante la temporada lluviosa, y se generalizan en toda el área en la temporada seca, la comunidad fue espacialmente más homogénea, con especies más oceánicas y de profundidad y, en su máximo desarrollo, con biomasas más altas, omnívoros pequeños, y mayor representación y tamaño de hervíboros macrofiltradores y carnívoros.