(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Las comunidades megabentónicas de fondos blandos han sido pobremente estudiadas en el mar Caribe. En este estudio describimos la estructura y la composición de especies de una comunidad de la megafauna de Crustacea-Mollusca basados en muestras de red de arrastre tomadas entre 13 y 60 m de profundidad en la región suroeste de Santa Marta, Caribe colombiano. Los análisis de clasificación y ordenación usando datos de abundancia de crustáceos y moluscos produjeron dos grupos principales (A y C) que parecen estar controlados por la profundidad y las características del sedimento. El grupo A consistió de especies colectadas en las estaciones más profundas y con alto contenido de sedimentos muy finos (entre 30 y 60 m) y exhibió los valores medios de densidad y biomasa más altos. El decápodo Chasmocarcinus cilindricus se encontró como la especie característica de este grupo. El bivalvo Laevicardium pictum apareció como característico del grupo más somero C (13 a 17 m) donde el sedimento fué más grueso. Trachypenaeus similis, Portunus spinicarpus, Lupella forceps y Penaeus duorarum fueron especies generalistas en ambas zonas y fueron las más abundantes entre todas. No hubo una evidencia clara de variación temporal de los grupos, sin embargo, un aumento en la abundancia de especies dominantes en el área somera durante marzo podría estar relacionado con el fenómeno de la surgencia conocido para el área de Santa Marta.