(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Durante 1985 y 1986, se realizaron muestreos mensuales de sardina monterrey Sardinops caeruleus (Pisces: Clupeidae) en la flota comercial que opera en Isla de Cedros Baja California, México. Se midieron 2609 organismos y se colectaron 994 pares de otolitos para hacer las estimaciones de edad mediante la lectura de bandas opaco-hialinas. El 87 % de los otolitos fue legible, encontrándose organismos de hasta cinco años de edad. En la captura comercial de 1985 predominaron las sardinas de dos años de edad y en 1986 las de tres años. Las tallas fluctuaron entre los 135 mm y 230 mm de longitud estándar, siendo la longitud modal de 170 mm en 1985 y 190 mm en 1986. Se encontró que el crecimiento de la sardina es muy rápido en el primer año de vida, alcanzando en promedio 140 mm de longitud estándar. La estimación de los parámetros del modelo de crecimiento de Bertalanffy, para este período fue: LDO=198.52 mm, k=1.14 y t<>=-0.012.