(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se determinó la distribución de las comunidades bentónicas de los arrecifes coralinos de Isla Tesoro (Caribe colombiano) cartografiando su morfología arrecifal y grupos funcionales mediante el uso de fotografías aéreas, triangulación con teodolito y transectos de fondo entre 0 y 30 m de profundidad. Isla Tesoro es un arrecife de cayo arenoso desarrollado sobre una plataforma arrecifal emergida cuyo cono basal posiblemente fue originado por diapirismo de lodo en la plataforma continental. La distribución de las comunidades bentónicas coincide con subzonas de las unidades geomorfológicas. La cresta arrecifal se dispone a lo largo de la rompiente, formada por contrafuertes de Millepora spp. cubiertos en la parte superior por Palythoa spp. y hacia el mar por un tapete de Dictyota spp. El arrecife trasero (0.5-1.5 m) esta compuesto por pavimento canales, dominando Pontes pontes y P. astreoides. La terraza prearrecifal (2-9 m) con espolones y canales de bajo relieve, esta compuesta por esqueletos de Acropora palmata hacia barlovento y de A. cervicornis hacia sotavento, son también abundantes algunas acumulaciones arenosas con agregaciones de enormes coóePseudopterogorgiaspp. En la plataforma arrecifal arenosa se encuentran parches monoespecíficos de Montastraea annularis, Pontesporites, M. faveolata, Acropora cervicornis muerto y extensas zonas arenosas con Hafimeda moni/e. El talud (7 a más de 30 m) presenta hacia el borde, corales y gorgonáceos mixtos, y cuando aumenta la pendiente dominan los corales laminares, en especial Montastrea franksi y Agaricia spp., junto a otros organismos de aguas profundas como antipatarios y gorgonáceos elliséllidos. La distribución de las comunidades bentónicas está influenciada por la geomorfología arrecifal, la dispersión de la energía del oleaje y la pasada mortalidad de Acropora.