(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
En los sedimentos superficiales aledaños al manglar, de cuatro estaciones dentro de la Ciénaga Grande de Santa Marta y una estación en la Bahía de Chengue, se analizaron las concentraciones de seis residuos de plaguicidas organoclorados (lindano, heptacloro, aldrín, pp ’DDE, pp’DDD y pp’DDT), mediante la técnica de cromatografía gas-líquido. Se realizaron muestreos trimestrales entremarzo y diciembrede 1993, tratandode abarcarlas principales épocas climáticas de la región (seca, lluviosa menor, seca menor y lluviosa mayor). Mediante análisis de varianza multifactorial se encontraron diferencias significativas solamente en las concentraciones de lindano, heptacloro y pp’DDE, entre las diferentes épocas climática; los otros tres compuestos (aldrin, pp’DDD y pp’DDT) no mostraron diferencias significativas en ninguno de los factores de variación. Las mayores concentraciones de lindano se presentan en la época seca y las de heptacloro y pp ’DDE en la lluviosa mayor. Las concentraciones de estos compuestos fueron cotejadas con la salinidad del agua y con el porcentaje de materia orgánica del sedimento y mediante análisis de correlación canónica se logró establecer que solo el pp’DDT está en relación inversa con la materia orgánica del sedimento.