(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se describe por primera vez la especie conocida vulgarmente en inglés como "masked hamlet" con el nombre científico de Hypoplectrus providencianus spec. nov. La especie se separa claramente de sus congéneres por la coloración: cuerpo pálido, barra negra a modo de lágrima, aletas pectorales negras (o al menos con los bordes dorsales oscuros), aleta caudal oscura (o al menos con los márgenes superior e inferior negruzcos), mancha peduncular negra entre bien desarrollada a ausente. Se le conoce solamente de islas del Caribe occidental y aguas adyacentes: Providencia, cayos de Bolivar (= Courtown) y Albuquerque, Grand Cayman y Jamaica. Se presenta información sobre las otras especies del género conocidas de Colombia: H. puella, H. unicolor, H. nigricans, "tan hamlet", H. guttavarius, H, gummigutta e H, indigo.