(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Con el fin de colectar octocorales telestáceos y penatuláceos se revisaron diferentes ecosistemas entre 0 y 30 rn de profundidad, mediante buceo SCUBA y simple a pulmón que comprendían litorales rocosos, fondos arenosos y arrecifes coralinos, en un área que incluye Cartagena, las Islas del Rosario, Tierra Bomba, Barú y San Bernardo, los bancos de Salmedina Bushnell, las ensenadas de Zapzurro y Capurganá (8°20,-10°45" N; 75°50,-77°25’ W), en la región de Santa Marta (11°14"50" N; 74°15, W) y la Guajira (11Ü56,58" N; 72°16,18" W), en el Caribe colombiano. Se encontró por primera vez en el mar Caribe y la costa colombiana a Stylatula diadema Bayer (Virgulariidae: Pennatulacea) que se halló solamente en fondos arenosos blandos entre 25 y 30 m a la salida de la Bahía de Cartagena y en el bajo Mangles en las islas de San Bernardo. Se amplió notablemente la distribución geográfica para el mar Caribe y Colombia de Carijoa riisei (Duchassaing y Michelotti) (Telestidae: Telestacea), con un gran rango batimétrico (0.5-30 m) encontrado sobre todos los hábitats revisados. La poca presencia de telestáceos penatuláceos en aguas someras de esta región, sugiere que al igual que en todo el mar Caribe, los octocorales están mejor representados por los gorgonáceos que por los demás órdenes, mostrando un comportamiento inverso con la fauna del Indopacífico, en donde dominan los alcyonáceos sobre los demás órdenes.