(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se encontró que el reclutamiento de invertebrados sésiles en placas colectoras inmersas por periodos consecutivos de dos semanas durante un año, correlaciona con el régimen climático local. Para especies seleccionadas se encontró que reclutaron a niveles significativamente más altos en ciertos periodos del clima local, pero que estos periodos no son necesariamente los mismos para las diferentes especies. Se presenta un modelo conceptual en el cual el proceso de reclutamiento se divide en una fase pre-asentamiento y una post-asentamiento. El modelo pretende predecir bajo que combinación de circunstancias globales serían de esperarse periodos de mayor reclutamiento. Aplicación del modelo a los datos disponibles pone de relieve cuales son las necesidades futuras de investigación.