(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Las concentraciones de Cu, Pb, Zn, Fe, Mn y materia volátil fueron determinadas en sedimentos superficiales y testigos, materia en suspensión y el ostión Crassostrea rizophorae en la bahía de Manatí, Cuba. La normalización de los contenidos de metales en sedimentos, respecto a la materia volátil, facilitó la interpretación de los resultados y permitió distinguir la afectación por Cu y Zn en la zona de vertimiento de los residuos de una central azucarera y el poblado de Manatí. La especie analizada, aunque mostró variaciones estacionales a lo largo del período estudiado, no reflejó su utilidad como bioindicadora de contaminación por los metales estudiados, lo que parece motivado por las condiciones ambientales de la zona.