(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Sedimentos superficiales fueron colectados en la bahía de Cienfuegos (Cuba), durante dos campañas de muestreo, para investigar la composición de la fauna meiobentónica así como el contenido de metales pesados y materia orgánica (carbono y nitrógeno), con el objetivo de determinar la influencia de las fuentes antropogénicas en los niveles de contaminación del sistema. Los resultados muestran el origen terrígeno de los sedimentos de diferentes zonas de la bahía, caracterizados por el alto contenido orgánico, descomposición e inestabilidad, así como un bajo número de grupos taxonómicos de la meiofauna. En las proximidades de los puntos de descarga de residuales urbano-industriales, fueron encontradas bajas densidades meiobentónicas simultáneamente con los mayores contenidos de plomo.