(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Con base en observaciones de campo y en mediciones de los factores temperatura, salinidad, nutrientes, transparencia y movimiento del agua, se analizó cada uno de éstos con el fin de conocer el factor más importante en el control del crecimiento y productividad de las macroalgas del Parque Nacional Tairona en la costa Caribe de Colombia. Se hipotetiza que el factor clave que regula estos aspectos fisiológicos de las macroalgas del Parque es la temperatura. Su ascenso por encima de los 26°C, como resultado de la declinación del afloramiento y de otros fenómenos oceanográficos-meteorológicos, produce la disturbancia (remoción de biomasa) de las macroalgas que se observa anualmente en la estación húmeda mayor.