(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Juveniles y adultos del camarón tití Xiphopenaeus kroyeri (Heller) fueron colectados mensualmente en Costa Verde (Ciénaga), Caribe colombiano, entre septiembre /88 y junio /89. Se determinaron los items alimentarios más importantes, siendo estos en orden descendente: detritus, fragmentos de conchas de bivalvos, poliquetos, foraminíferos y crustáceos. Se detectaron diferencias en la alimentación entre la época lluviosa (septiembre a diciembre) y la época seca (enero a junio), presentándose algunos ítems como rotíferos, esponjas y radiolarios sólo en la época seca. Se analizaron las frecuencias de aparición de los diferentes items en camarones adultos y juveniles, encontrándose que ciertos grupos como rotíferos y briozoos son más frecuentes en juveniles. Se determinaron niveles de proteínas y carbohidratos en los contenidos estomacales, encontrándose picos máximos de proteínas en septiembre para adultos (92.03 ug/mg de contenido estomacal seco) y diciembre para juveniles (81.27 ug/mg), y de carbohidra tos en octubre para adultos (45.81 ug/mg) y en diciembre para juveniles (35.25 ug/mg). Las diferencias cuantitativas en estos compuestos entre los dos grupos detalla no son significativas.