(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se presenta información descriptiva y ecológica de nueve especies del género Coryphopterus (Pisces: Gobiidae) colectadas en los arrecifes, principalmente coralinos, del Caribe colombiano (incluyendo la Isla de Providencia). Se incluye además una-clave para identificar las especies. La más común en los muestreosfue C. personatus <67%), seguida por C. eidolon (52%), C. dicrus (27%), C. glaucofraenum (27%); C. thrix (19%), C. tortugae (10%), C. lipernes (9%), C. hyalinus (4%) y C. alfaides (3%). Se observaron diferencias regionales importantes en relación con su presencia y abundancia. Las poblaciones del Caribe continental colombiano tienden a ser más pigmentadas que las de regiones norteñas del Atlántico oeste tropical, probablemente a causa de la presencia de sedimentos oscuros terrígenos en los fondos arrecifales del sur del Caribe. Los datos preliminares sobre la alimentación de ocho especies sugieren que el género es omnívoro y consume cantidades importantes de detritus, además de variados microinvertebrados. Algunas especies ingieren también algas.