(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Entre enero 1987 y enero 1988 se estudiaron la productividad primaria y una serie de factores relacionados con ella en la Ciénaga Grande de Santa Marta. La Ciénaga es una laguna costera de 423 km2 de área y de 1.6 m de profundidad media, situada en la costa caribeña de Colombia y sometida a una fluctuación fuerte de salinidad. Se trata de un sistema acuático con una alta concentración de seston y una gran productividad primaria. La concentración de clorofila " a " Fluctuó entre 5.6 y 181 ug I 1 , el promedio anúal fue de 59 ug I1 . La concentración de proteínas osciló entre 0.9 y 9.5 mg I "1 , el promedio anual fue de 4.2 mg I i . La productividad primaria bruta anual en la parte central de la Ciénaga fue de 1690 g C rrr2 . Los valores extremos en todo el sistema fueron 1.40 y 16.3 g C nr2 por día. La variación temporal y espacial de la productividad primaria en la Ciénaga está causada sobre todo por la entrada de aguas continentales, la productividad es más alta cuando la salinidad es baja. La productividad está también controlada por turbidez del agua y la disponibilidd de nutrientes. La capa fotosintética está restringida a menos de 1.5 m por la alta concentración de partículas. La proporción N:P, inorgánico, es en promedio 4:1 indicando que los compuestos nitrogenados son factores limitantes en el sistema lagunar. La alta productividad primaria de la Ciénaga Grande sostiene una importante pesquería artesanal. Los excedentes de la productividad son exportados al mar adyacente donde subsidian una extensa zona costera.