(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Sicydium antillarum Grant es un gobiído abundante en las corrientes qué bajan de la Sierra Nevada de Santa Marta (Colombia) al mar. Se estudió la población de la Quebrada Valencia y las postlarvas en las bocas de los ríos Manzanares y Gaira, entre febrero de 1987 y enero de 1988. Se presentan datos morfológicos, merísticos y morfométricos de la especie; la población desovó de mayo a diciembre, con picos máximos en junio y octubre. La proporción hembras: machos fue casi 1:1 de eneroa marzo; de abril a diciembre los machos se apoderan de un territorio y se dificulta su captura, principalmente en septiembre y octubre (proporción 9:1 >. La fecundidad máxima fue de 91067 huevos en una hembra de 109 mm; el 25% de los ejemplares alcanzó la madurez entre 60.0 y 64.9 mm. La relación talla (mm) - peso (grí fue: Peso = 1.039x10*f xlongitud total 3 5232 . El factor de condición sufre un descenso en noviembre, después del mayor pico de desove de la estación lluviosa. Los contenidos estomacales estaban integrados por algas y bacterias; la especie es diurna, encontrándose el 100% de individuos con el estómago lleno a las 15:00 horas. Las postlarvas fueron detectadas cada mes entre agosto y diciembre, al fin del cuarto menguante; adultos y postlarvas son resistentes a condiciones de laboratorio.