(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Desde julio de 1979 hasta marzo de 1980, se investigó la contaminación fecal presente en la Bahía de Santa Marta. Los organismos utilizados fueron los coliformes totales, coliformes fecales y enterococos. Se midieron además los factores abióticos de temperatura, salinidad y transparencia del agua. También se investigó esporádicamente la presencia de Salmonella en las aguas utilizadas para uso recreativo. Los resultados del estudio indicaron contaminación severa en la zona portuaria (Estación 5), la desembocadura del Río Manzanares (Estación 11) y en el sector del Boquerón (Estación 22), de localización pióxima a las descargas de aguas negras. Valores significativos de coliformes totales por encima de los límites establecidos por ios estándares internacionales fueron detectados en la playa municipal (Estación 10), durante los meses corres; pondientes a la estación de lluvias. Los niveles de coliformes totales fluctuaron entre 0 y 1.4x10colonias/ml. La identificación bioquímica de bacterias del género Salmonella evidencia la posible peligrosidad de tos sectores de baño próximos a los sitios de descarga.