(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se analizaron las condiciones físico-químicas del agua superficial y algunos componentes químicos de los sedimentos en la Bahía de Nenguange, durante 1982-1983. La variación estacional de los parámetros hidroquímicos en tres zonas de la bahía permite definir dos períodos en el ciclo anual. En la época seca (diciembre a abril) se presentan las temperaturas más bajas (< 25°C) y las mayores salinidades (> 37.3°/oo), indicativas de un proceso de surgencia costera. En la época lluviosa (mayo a noviembre) se registran condiciones diferentes de temperatura (> 29°C) y salinidad « 35°/oo), como consecuencia del arribo de agua dulce continental; este último fenómeno parece tener igual o mayor importancia que la surgencia para el aporte de nutrientes inorgánicos a la bahía. La laguna costera situada en el costado oriental es inestable y presenta amplios rangos de temperatura, salinidad y oxígeno disuelto. Finalmente, se analizó la distribución del material orgánico en los sedimentos del sector suroriental de la Bahía.