(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se determinaron playas y épocas de anidación de tres especies de tortugas marinas (Chelonia mydas, Caretta caretta y Eretmochelys imbricata), presentes en Los Roques (Venezuela). E. imbricata es la más abundante, C. mydas es escasa y C. caretta anida solo ocasionalmente. Se discuten las características de anidación de cada especie, ubicación en la playa, tamafto de la nidada y tasas de eclosión. Se intentaron cinco métodos de protección de los nidos contra el saqueo de los pescadores: camuflaje de los nidos, incubación artificial en cajas a partir de tres diferentes etapas de desarrollo y traslado de los nidos a una playa protegida. Se comparan los resultados de eclosión y causas de mortalidad en cada tratamiento, encontrándose que los huevos también pueden ser trasladados después de 35 días de incubación sin disminución en la tasa de eclosión y no solo antes de 6-12 horas, como se creía. Se discute la utilidad y operabilidad práctica de estas medidas de protección, tanto en Los Roques como para la situación de las tortugas marinas en el Caribe en general.