(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Este trabajo trata de las especies de moluscos conocidas de la Ciénaga Grande de Santa Marta y de la zona litoral y la parte superior de la plataforma continental de la faja costera entre la Isla de Salamanca y el balneario £1 Rodadero (costa Caribe de Colombia. América del Sur). 46S especies y subespecies de moluscos marinos, estuarinos y dulceacuícolas son registradas; este número incluye 211 bivalvos, 6 scaphópodos y 215 gastrópodos. Dentro de la Ciénaga Grande se han hallado 101 especies y 1 subespecie (la mayoría también en el mar); adicionalmente 9 especies marinas han sido registradas sólo como conchas viejas en la porción estuarina de la Ciénaga Grande, el resto han sido colectadas exclusivamente en la parte marina del área investigada. 268 especies (120 bivalvos. 3 scaphópodos y 145 gastrópodos) han sido colectadas vivas, el resto sólo como conchas vacías. 165 especies y 3 subespecies (90 + 1 bivalvos y 75 + í gastrópodos) son monografiadas y discutidas en detalle, entre ellas 98 especies y 1 subespecie (48 bivalvos y 50 + 1 gastrópodos)de la Ciénaga Grande o su región estuaina, y 67 especies y 2 subespecies sólo del mar. De las 98 especies de la Ciénaga Grande. 64 han sido colectadas vivas, en tanto que las otras 34 sólo lo fueron como conchas vacias. La Ciénaga Grande de Santa Marta es la mayor laguna costera del Caribe colombiano, donde ocupa un área de 450 km2. En ella se suceden cambios drásticos de salinidad de acuerdo con la estación, fluctuando entre 0 y SOVoo. La profundidad varía entre 1 y 2.5 m; la costa por su parte está cubierta principalmente por manglares. El fondo es fangoso, algunas áreas más o menos extensas tienen fondos de ostras o concentraciones de conchas. Hay áreas pequeñas al norte con fondos arenosos. La mayoría de los moluscos entran a la laguna y se dispersan como larvas planctónicas por medio de corrientes, si las condiciones son favorables. Sólo muy raramente los moluscos adultos pueden entrar a la Ciénaga en forma activa. La propagación de las larvas planctónicas de cada especie dentro de la laguna depende de la distancia a su población natural, de la duración de la fase pelágica y de la velocidad e intensidad de las corrientes al momento de la entrada. El asentamiento depende de la presencia de sustrato adecuado (además de las otras condiciones ecológicas necesarias). Debido al hallazgo de conchas vacías antiguas en un estado relativamente uniforme de preservación a través de toda la cuenca de la Ciénaga Grande y a que ciertas especies no han sido encontradas vivas alli. puede asumirse que debió haber existido anteriormente un período extremadamente largo de salinidades elevadas en la laguna, con rangos más estrechos que hoy en día. Según cálculos basados en C este periodo puede ser situado hace 200-360 aflos, y su duración debe ser estimada en al menos 3-5 alios. La razón para esto fue más probablemente el mayor intercambio de agua manna y lagunal a través de varias entradas que ya no existen, pero de las que aún quedan huellas. La división zoogeográfica de las 155 especies tratadas en detalle (excepto las dukeacufcolas) es como sigue: Atlántico occidental, 68; Caribe, 48; Caribe sur. tambiéA parcialmente del Brasil, S9. 12 especies son anfiatlánticas y 5 son anfiamericanas. Seis especies conocidas de Surinam. Venezuela o Brasil son registradas por vez primera de Colombia y del Caribe suroccidental. 89 especies tienen especie gemela (especie cognada) en el Pacífico oriental (provincia zoogeográfica panameña). La proporción de especies del área estudiada con gemelas en el Pacifico es muy alta en comparación con otras regiones del Caribe especialmente entre los bivalvos. Esto se debe muy probablemente a la similitud de los biotopos en gran parte de la costa del Caribe colombiano y la del Pacifico tropical americano, los cuales son preferidos por estas especies.