(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
A partir de septiembre de 1981 y durante 14 meses consecutivos de muestreo en la Ciénaga Grande de Santa Marta, se capturaron 3477 ejemplares de chivo cabezón Aiopsis bonillai (Miles, 1945). Cón base en estas capturas, se estimó la relación tallapeso para hembras y machos en forma separada y en conjunto. Se obtuvieron las curvas de crecimiento según von Bertalanffy en talla y peso para ambos sexos y también los valores preliminares de las tasas de mortalidad natural (M), total (Z) y por pesca (F). Se analiza la variación de estos resultados entre sexos como una función causaefecto, originada por el fenómeno de la incubación oral característico en la especie.