(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se presentan y discuten algunos resultados del estudio ecológico de los habitats costeros ocupados por juveniles de peces, realizado entre junio de 1979 y mayo de 1980, en el trayecto comprendido entre Punta Gloria al SE de Santa Marta y la Isla de Salamanca en la costa Caribe colombiana. Los cuatro hábitats estudiados fueron riberas marinas someras, lagunas costeras (Punta Gloria y Costa Verde) y boca del estuario (Ciénaga Grande). Los factores abióticos considerados fueron la temperatura y salinidad del agua superficial; se analiza su relación con el régimen climático e hidrológico regional del área. Se describen cambios en tamaño y forma de los habitats estudiados. Por otra parte se presenta una lista sistemática de los peces colectados, una estimación de la abundancia relativa de los peces juveniles por biotopo y se discute la relación de esta cón el comportamiento de los factores abióticos mencionados.