(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se listan 319 especies de moluscos marinos ya recolectados por varias personas y expediciones científicas en la Isla Gorgona (Litoral Pacífico de Colombia, provincia zoogeográfica panameña). 209 especies (65.5%) se encuentran desde México hasta el Ecuador o Perú, 21 especies (6.6%) desde Centroamérica hasta el Ecuador o Perú y 4 especies (1.5%) desde Gorgona (límite norte) hasta el Ecuador o Perú. Para 42 especies (13.2%), Gorgona forma el límite sur de distribución, otras 14 especies (4.4%) alcanzan las Islas Galápagos, y Gorgona es su límite sur solamente sobre la plataforma continental de Suramérica. 3 especies (1.0%) han sido recogidas sobre dicha plataforma solamente en Gorgona y en parte en Costa Rica. La distribución de las 25 especies restantes (7.9%) no se conoce en detalle. 119 especies de Gorgona hasta ahora no han sido encontradas en la costa continental de Colombia y 8 especies son anfipacíficaá. La importancia de Gorgona para la zoogeografía de los moluscos de la Provincia Panameña está en el hecho de que la isla es el punto más al sur en la plataforma continental de América occidental con extensos biótopos coralinos.