(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
EI género Stellifer se caracteriza por la ausencia de barbillones mentonianos; distancia interorbital contenida 3.5 veces o menos en la longitud de la cabeza; vejiga natatoria con dos cámaras, la anterior con un par de divertículos posterolaterales; cabeza cavernosa; branquispinas largas y flexibles; otolitos sagitta y lapillus bién desarrollados. Se describe una nueva especie de Stellifer, la cual se caracteriza por tener los divertículos de la vejiga natatoria muy pequefios, cortos y en forma de bulbo, el primer arco branquial oscuro, casi negro, con 42 a 49 branquispinas, la mayor de ellas supera en longitud al filamento branquial del ángulo dei mismo arco, y por presentar cuatro poros en el mentón. Se separa de las demás especies del género por el número de branquispinas. La especie más relacionada es S. rastrifer de la cual puede distinguirse por el número de espinas en el preopérculo y el número de poros mentonianos.