(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se determina e interpreta el origen zoogeográfico y se reconocen los patrones de distribución en el Pacifico oriental de las 22 especies de tiburones (Pleurotremata) registradas hasta la fecha en el Pacífico colombiano, incluidas Triaenodon obesus, Ginglymostoma cirratum y Rhiniodon typus, las cuales se registran por primera vez. Se discuten los patrones de distribución, como respuesta a factores historico-ecológicos; finalmente se hace una caracterización biogeográfica de la Isla Gorgona con base en las especies de tiburones presentes en sus aguas.