(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se señalan las especies del género Ceratium Schrank (Dinoflagellatae, Peridiniales) de las Islas del Rosario, Caribe colombiano, en relación con los parámetros físicos del agua para tres épocas climáticas y se encuentra que corresponden igualmente a tres poblaciones diferentes, manteniéndose algunas cspccies comunes a todas ellas. En total se reportan 29 especies, 12 de las cuales lo son por primera vez para el área del Caribe colombiano: Ceratium praelongum, C. kofoidii, C. incisum, C. longirostrum, C. contrarium, C. inclination, C. vultur, C. ranipes, C. reflexum, C. gibberum, C. limulus y C, schrankii. Especies consideradas oligofóticas como C. praelongum, C. ranipes, C. tenue, C. inclination, C. vultur y probablemente C. reflexum y C. lunula, que fueron atrapadas en superficie, pueden señalar un agua renovada por la acción mecánica de los fuertes vientos de la época o quizás por movimientos ascendentes de agua. Finalmente, se propone la conservación de C. tenue y de C. inclinatum como especies válidas y no como sinónimos de C. horridum.