(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Este estudio presenta un breve resumen de la estructura y distribución de los arrecifes coralinos de la Isla de Gorgona. Se investigaron los organismos coralívoros, comparándolos con los de otras localidades del Pacífico Americano; de esta forma se establece un criterio, para conocer las diferencias regionales y las interacciones bióticas sobre las diferentes comunidades coralinas. La Isla de Gorgona se localiza hacia el extremo sur de la provincia de Panamá (Panamá Bight), distante unos 30 km de la franja costera aluvial, lo que la aleja considerablemente del efecto directo de afloramientos y derrames de agua dulce, provenientes de los ríos costeros. El equinodermo asteroideo, Acanthaster, que es uno de los coralívoros que más estragos causa en las comunidades coralinas del Pacífico, no se ha detectado en la Isla de Gorgona. La ausencia de Acanthaster, parece estar determinada por un frente de baja salinidad que se forma hacia la región norte del Pacífico colombiano y que seguramente impide, con sus condiciones desfavorables la migración de las formas larvales de esta estrella. Las formaciones coralinas de Gorgona, corresponden a arrecifes verdaderos, los cuales presentan un gran desarrollo en la franja costera de Sotavento (costa oriental), aunque en la franja costera de Barlovento (occidental), también aparecen formaciones. El arrecife de La Azufrada es el más extenso y mide aproximadamente 1000 m de largo, por 150 m de ancho y unos 8 m de espesor. En este arrecife, las masas de corales vivos se presentan hasta unos 15 m de profundidad. La cresta y demás zonas altas del arrecife están dominadas por corales del género Pociliopora mientras que los flancos y hacia el borde expuesto al mar, se presentan otras formas, generalmente masivas. Entre los organismos coralívoros de Gorgona, hay que destacar a los "tamboreros " y a un gasterópodo de la familia Ovulidae. De los coralívoros conocidos en otros lugares, tenemos que notar en el bajo número de cangrejos ermitaños coralívoros, lo mismo que del erizo Eucidaris, el cual se encontró en la isla, pero no comiendo corales. Los daños causados por un pez de la familia Pomacentridae en los corales masivos son considerables y hacen que sobre las zonas afectadas se fijen algas bentónicas, las cuales afectan considerablemente el desarrollo de los corales, especialmente hacia las zonas poco profundas del arrecife. Al comparar la estructura arrecifal de Gorgona, con arrecifes de Panamá afectados por Acanthaster, se encontró que en zonas libres de esta estrella, las colonias coralinas diferentes de Poctllopora, como Porites, Pavona, Gardineroseris y Psammocora (las preferidas por este coralívoro), son mucho más abundantes