(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se presentan algunos aspectos de la sistemática y ecologia de 14 especies de holotúridos de aguas someras en la costa norte de Colombia. El material se colectó en las Islas del Rosario (10° 08* 39" Lat. N 75° 43, 21" Long. W) y en el Parque Nacional Tayrona hacia el noreste de Santa Marta (11° 20, Lat. N 74° 05, Long. W). Diez de los reportes son nuevos para Colombia, de los cuales uno Holothuria thomaú sp. nov. (Pawson & Caycedo en preparación) es nuevo para la ciencia. Se dan claves para su identificación y se discute la abundancia de algunas especies en habitats característicos, para dilucidar algunas interrelacioncs ecológicas y a la vez facilitar más aún la identificación en el campo.