(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Hasta el momento se han identificado catorce especies de peces de la familia Pomacentridae en el Caribe colombiano. Siete de ellas en el género Eupomacentrus, incluyendo E. dorsopunicans, E. planifrons, E. pariitus, E. leucostictus, £. <mellis, E. variabilis y la estuarina E. otophorus. Las dos especies de Abudefduf del Caribe son conocidas en Colombia, A. saxatilis y A. taurus. Microspathodon chrysurus es uno de los pomacéntridos más abundantes en los arrecifes coralinos colombianos, destacándose los juveniles de esta especie, pues desarrollan un comportamiento especial, que se expresa picando los costados de los pec2S que solicitan limpieza., disturbándolos. Chromis posee cuatro especies conocidas en el área, C. cyanea y C. multilmeata, que habitan en aguas más o menos someras, y C. scotti y C. insolata, moradores d,e aguas más profundas.