(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
1. Se discute que en cinco de los seis órdenes de nemátodos marinos de vida libre existen especies con espículas extraordinariamente alargadas. Estas especies viven en fango, arena y entre algas. Espículas extraordinariamente alargadas son delgadas, tienen casi siempre la forma de una coma alargada y poseen un gubernáculum delgado sin apófisis. Las hembras correspondientes tienen los órganos sexuales normales, como en otras especies, donde los machos tienen espículas del tamaño normal (1 excepción). 2. Se describen 4 especies de Desmodoridae con espículas extremadamente alargadas: Microlaimus acicularis n. sp., Molgolaimus tenuispiculum Ditlevsen 1921 (Microlaiminae, respectivamente), Desmodora (Desmodora) filispiculum n. sp. y D. (D.) sinuata n. sp. (Desmodorinae, respectivamente). Las primeras tres especies fueron colectadas en la costa pacífica del Sur de Chile, la última en la costa atlántica de Colombia. 3. En Molgolaimus tenuispiculum y Desmodora sinuata las espículas no sólo son muy alargadas sino presentan además una forma muy llamativa. 4. Dentro del género Desmodora de Man 1889 el subgénero Desmodorella Cobb 1933 pasa a ser sinónimo del subgenero Desmodora. 5. Se discuten similaridades existentes entre Desmodora, Epsilonematidae y Draconematidae.